總站
切換城市

課程分類

車輛購置稅法20問,你關注的問題都解答了!
中博教育 發表于 2019-07-26 02:19 337    

車輛購置稅法20問,你關注的問題都解答了!

1、什么是車輛購置稅? 

答:車輛購置稅是對中華人民共和國境內購置應稅車輛的單位和個人征收的一種稅。車輛購置稅為中央稅,專用于國道、省道干線公路建設和支持地方道路建設。 

2、購置哪些車輛應當辦理車輛購置稅申報?

答:車輛購置稅的征收范圍包括汽車、有軌電車、汽車掛車、排氣量超過一百五十毫升的摩托車(以下統稱應稅車輛)。納稅人在中華人民共和國境內購置上述應稅車輛的都應辦理車輛購置稅申報。

3、小張于2019年7月1日購置一輛排氣量為125毫升的摩托車,還需要申報繳納車輛購置稅嗎? 

答:不需要繳納。車輛購置稅的納稅義務發生時間為納稅人購置應稅車輛的當日。按照自2019年7月1日起實施的《中華人民共和國車輛購置稅法》的規定,排氣量在一百五十毫升(含)以下的摩托車,不屬于車輛購置稅的征收范圍,因此不用繳納車輛購置稅。 

4、哪些人應當繳納車輛購置稅?

答:在中華人民共和國境內購置汽車、有軌電車、汽車掛車、排氣量超過一百五十毫升的摩托車的單位和個人,為車輛購置稅的納稅人,應當依照《中華人民共和國車輛購置稅法》的規定繳納車輛購置稅。  

5、車輛購置稅的購置是指什么? 

答:《中華人民共和國車輛購置稅法》所稱購置,是指以購買、進口、自產、受贈、獲獎或者其他方式取得并自用應稅車輛的行為。

6、小明在某市4S店買了一輛原裝進口車,屬于進口自用車輛嗎? 

答:不屬于。納稅人進口自用應稅車輛,是指納稅人直接從境外進口或者委托代理進口自用的應稅車輛,不包括在境內購買的進口車輛。

7、小李在二手車市場購買了一輛已完稅的應稅車輛,還需要繳納車輛購置稅嗎?

答:不需要。車輛購置稅實行一次性征收。購置已征過車輛購置稅的車輛,不再征收車輛購置稅。

8、某公司購置的車輛,按規定不需要辦理車輛登記,需要申報繳納車輛購置稅嗎? 

答:需要?!吨腥A人民共和國車輛購置稅法》規定,購置不需要辦理車輛登記的應稅車輛的,應當向納稅人所在地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅。 

9、張強剛買了一輛新車,應當去哪兒申報繳納車輛購置稅?

答:納稅人購置應稅車輛,應當向車輛登記地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅;購置不需要辦理車輛登記的應稅車輛的,應當向納稅人所在地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅。 

10、購置應稅車輛后,納稅義務發生時間怎么確定?

答:車輛購置稅的納稅義務發生時間為納稅人購置應稅車輛的當日,以納稅人購置應稅車輛所取得的車輛相關憑證上注明的時間為準。按不同的購置方式,納稅義務發生時間,按照下列情形確定:

(一)購買自用應稅車輛的為購買之日,即車輛相關價格憑證的開具日期; 

(二)進口自用應稅車輛的為進口之日,即《海關進口增值稅專用繳款書》或者其他有效憑證的開具日期;

(三)自產、受贈、獲獎或者以其他方式取得并自用應稅車輛的為取得之日,即合同、法律文書或者其他有效憑證的生效或者開具日期。 

11、小張在2019年7月1日購置一輛小汽車,需要在多長時間內辦理申報納稅? 

答:納稅人購置應稅車輛后應當自納稅義務發生之日起60日內申報繳納車輛購置稅。本例中小張應在2019年8月29日前申報繳稅。 

12、小明購買新車后沒有及時納稅,逾期申報繳納車輛購置稅是否加收滯納金?

答:要加收滯納金。依據《中華人民共和國稅收征收管理法》第三十二條的規定,納稅人未按照規定期限繳納稅款的,扣繳義務人未按照規定期限解繳稅款的,稅務機關除責令限期繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金。 

13、車輛購置稅的稅率有變化嗎?

答:車輛購置稅的稅率為10%,2019年7月1日《中華人民共和國車輛購置稅法》實施前后都沒有變化,不會導致購車成本的上升。 

14、車輛購置稅應納稅額怎么計算?

答:車輛購置稅的應納稅額按照應稅車輛的計稅價格乘以稅率計算。計算公式為: 

應納稅額=計稅價格×10%

計稅價格,按照下列規定確定:

(一)納稅人購買自用應稅車輛的計稅價格,為納稅人實際支付給銷售者的全部價款,不包括增值稅稅款;

例:李群購買一輛小轎車,機動車銷售統一發票上“價稅合計”為22.6萬元,“不含稅價格”為20萬元,“增值稅稅額”為2.6萬元,本例中納稅人實際支付給銷售者的全部價款為20萬元,應納車購稅為20×10%=2萬元。

(二)納稅人進口自用應稅車輛的計稅價格,為關稅完稅價格加上關稅和消費稅;

例:某企業從境外購買一輛自用的小汽車,報關進口時繳納關稅7.5萬元,繳納消費稅12.5萬元,《海關進口關稅專用繳款書》注明的關稅完稅價格為30萬元。該企業辦理車輛購置稅納稅申報時,該進口車的車輛購置稅計稅價格=關稅完稅價格(30萬元)+關稅(7.5萬元)+消費稅(12.5萬元)=50萬元,應納車輛購置稅為50萬元×10%=5萬元。 

(三)納稅人自產自用應稅車輛的計稅價格,按照納稅人生產的同類應稅車輛的銷售價格確定,不包括增值稅稅款;

(四)納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應稅車輛的計稅價格,按照購置應稅車輛時相關憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。

15、小王2019年6月28日購置了一輛小汽車,打算7月3日申報繳納車輛購置稅,如何確定計稅價格?

答:《中華人民共和國車輛購置稅法》實施后,納稅人購買自用應稅車輛的計稅價格,依據納稅人購買應稅車輛時取得發票上載明的價格確定。 

16、我公司購買一臺車,要申報車輛購置稅,需要在《車輛購置稅納稅申報表》(以下簡稱《申報表》)上加蓋本單位公章嗎?

答:需要。單位納稅人繳納車輛購置稅在申報表“納稅人聲明”處加蓋本單位公章,并對申報表的真實性、可靠性和完整性負責。在稅務機關現場辦理時,稅務機關提供申報表免填服務,仍需要單位納稅人加蓋公章。若納稅人不方便攜帶公章到現場加蓋,可以在稅務機關網站下載申報表,按要求自行填寫申報內容并加蓋公章后到稅務機關辦理車輛購置稅申報。 

17、小張買了一輛小汽車,并做了裝飾,裝飾費要不要繳納車輛購置稅?

答:小張買的小汽車,其實際銷售價格為20萬元(不含增值稅),此外做裝飾花了5萬元,這5萬元的裝飾費不是車輛購置稅計稅價格的組成部分,不用繳納車輛購置稅。如果沒有做裝飾,4S店將20萬元的實際銷售價格分解為車輛價格15萬元、裝飾費5萬元,分別開具機動車銷售統一發票和普通發票(或者不開發票),這5萬元不是真正意義上的裝飾費,而是實際銷售價格的組成部分,應予繳稅。這種分解應稅車輛實際銷售價格分別開票或者不開票的行為,是違反《中華人民共和國發票管理辦法》的違法行為。 

18、申報時納稅人需要提供什么資料?

答:納稅人辦理納稅申報時應當如實填報《車輛購置稅納稅申報表》,同時提供車輛合格證明和車輛相關價格憑證。

車輛合格證明為整車出廠合格證或者車輛電子信息單。

車輛相關價格憑證,境內購置車輛為機動車銷售統一發票或者其他有效憑證,進口自用車輛為《海關進口關稅專用繳款書》或者海關進出口貨物征免稅證明;屬于應征消費稅車輛的還包括《海關進口消費稅專用繳款書》。提供這些憑證的目的是為了準確確定計稅依據。

19、小明于2019年7月5日購買了一輛新能源汽車,可以享受免稅政策嗎?哪些車輛可以免征車輛購置稅?

答:小明購買的新能源汽車,如果在《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》內,可以享受免稅政策。

按照《中華人民共和國車輛購置稅法》規定免征車輛購置稅的車輛: 

(一)依照法律規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員自用的車輛;

(二)中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊列入裝備訂貨計劃的車輛; 

(三)懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛;

(四)設有固定裝置的非運輸專用作業車輛; 

(五)城市公交企業購置的公共汽電車輛。 

根據國民經濟和社會發展的需要,國務院規定并報全國人民代表大會常務委員會備案的其他免征車輛購置稅的車輛:

(一)回國服務的在外留學人員用現匯購買1輛個人自用國產小汽車;

(二)長期來華定居專家進口1輛自用小汽車; 

(三)防汛部門和森林消防部門用于指揮、檢查、調度、報汛(警)、聯絡的由指定廠家生產的設有固定裝置的指定型號的車輛;

(四)“母親健康快車”項目專用車輛;

(五)北京冬奧組委新購車輛; 

(六)新能源汽車;

(七)原公安現役部隊和原武警黃金、森林、水電部隊改制后換發地方機動車牌證的車輛(公安消防、武警森林部隊執行滅火救援任務的車輛除外)。 

20、納稅人在辦理免稅、減稅時應提供哪些資料? 

答:納稅人在辦理車輛購置稅免稅、減稅時,應當如實填報《車輛購置稅納稅申報表》,除提供車輛合格證明和車輛相關價格憑證外,還應當根據不同的免稅、減稅情形,分別提供以下資料的原件或者復印件:  

(一)外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員自用車輛,提供機構證明和外交部門出具的身份證明。

(二)城市公交企業購置的公共汽電車輛,提供所在地縣級以上(含縣級)交通運輸主管部門出具的公共汽電車輛認定表。

(三)懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛,提供中華人民共和國應急管理部批準的相關文件。

(四)回國服務的在外留學人員購買的自用國產小汽車,提供海關核發的《中華人民共和國海關回國人員購買國產汽車準購單》。 

(五)長期來華定居專家進口自用小汽車,提供國家外國專家局或者其授權單位核發的專家證或者A類和B類《外國人工作許可證》。

(六)設有固定裝置的非運輸專用作業車輛,提供車輛內、外觀彩色5寸照片。

一周熱門

  • 暫無數據

今日熱門

  • 暫無數據
北京快乐8几号开市